Pada buah salak yang sudah matang biasanya
memiliki beragam aneka rasa misalkan rasa manis, asam, dan ada juga yang
sedikit sepat. Meski tumbuh didaerah tropis, ternyata buah salak ini sangat
diminati oleh masyarakat Eropa dan Amerika. Masyarakat eropa dan amerika
menyebut salak sebagai snake fruit, karena kulitnya yang bersisik sperti seekor
ular. Berikut adalah kandungan dan khasiat yang terdapat pada buah salak.
1. Kandungan Gizi Buah Salak
Selain memiliki bentuk yang unik dan rasa yang
manis dan asam, ternyata buah salak juga memiliki banyak kandungan gizi yang
cukup lengkap. Setiap 100gr buah salak mengandung energi sebesar 368
kilikalori, protein 0,8 gram, karbohidrat 90,3 gram, lemak 0,4 gram, kalsium 38
miligram, fosfor 31 miligram, zat besi 3,9 miligram. Selain itu didalam
sebuah salak juga mengandung vitamin Csebesar 8,4 miligram.
2. Manfaat Kesehatan Buah Salak
Dengan kandungan gizi yang cukup lengkap,
tidak mengherankan apabila buah salak memiliki berbagai manfaat untuk
kesehatan. Manfaat yang didapat bagi yang mengonsumsi buah salak antara lain:
- Meningkatkan Kecerdasan Otak
Penelitian juga mengungkapkan bahwa salak
diklam mampu meningkatkan kinerja otak karena kandungan pottasium dan pektin.
Pottasium dimanfaatkan oleh sistem saraf otonom, yang merupakan pengendali
detak jantung, meningkatkan fungsi otak, dan meningkatkan fungsi fisiologi
lainnya. Brdasarkan hasil penelitian yang dipublikasikan bahwa jurnal
"Intregative Center Therapies" kandungan salak berupa pektin dapat
mencegah dan mengobati kanker prostat.
- Menjaga Kesehatan Mata
Buah salak mengandung betakaroten yang efektif
untuk memelihara dan menjaga kesehatan mata. Penelitian menyebutkan bahwa
kandungan betakaroten buah salak lebih besar 5,5 kali daripada buah mangga, dan
5 kali lebih besar daripada semangka. Jika anda bosan dengan Jus Wortel, maka
Jus Salak bisa menjadi alternative anda dalam menjaga kesehatan mata anda.
- Mencegah Sembelit
Ada mitos yang berkembang bahwa jika
mengonsumsi buah salak maka akan mengakibatkan susah untuk BAB. Padahal mitios
tersebut tidak sepenuhnya benar. Menurut F.X Wahyurin Mitano, ahli gizi dari
RSUD dr Soetomo mengatakan bahwa sebaiknya ketika mengonsusmsi buah salak
jangan anda buang kulit arinya. Sebab kulit ari dalam buah itu adalah
mengandung serat, kandungan serat itulah yang memungkinkan untuk mengurangi
sembelit pada anda mengonsumsi buah salak. Salak juga memiliki kandungan tanin
yang dikenal sebagai anti diare.
- Membantu Progran Diet
Kandungan serat yang tinggi pada buah salak
akan membantu anda merasakan kenyang lebih lama, sehingga dapat menghindarkan
anda untuk makan porsi yang lebih besar. Buah salak baik dikonsumsi oleh anda
yang sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar